陆川补胎
发布时间:2015-08-27
来源:陆川县档案局

陆川补胎兴盛于20世纪80年代,当时,陆川运输非常发达,有路就有陆川车,陆川车跑遍全国各地,于是陆川补胎也就是从那时起走向全国。许多人不知陆川在何方,却已经久闻陆川风炮补胎20世纪80年代中期,陆川补胎的叫法就已经开始了,之后逐步遍布全国各地。要想知道陆川补胎的历史沿革,还得从当时的陆川说起。     

陆川风炮是一块经典招牌,它见证了并折射出陆川汽车运输业的辉煌。20世纪80年代,陆川汽车运输业开始快速发展,当时大江南北、长城内外,随处可见陆川货运汽车的身影。20世纪90年代,汽车运输业达到最辉煌的时期,该县人均拥有货车量曾居全国各县市之首。可以说是车到山前必有路,有路必有陆川车!由于当时交通条件差、运输时间长等原因,使得货运车辆的轮胎受损率较高。当时的补胎技术较落后,损坏的轮胎得不到及时修补,因此大大降低了运输效率,对运输业造成了一定的限制。为了提高补胎速度,让运输司机争取时间,聪明的陆川人开始想办法。当时陆川有大量开采石头的风钻,风钻开采石头的高效性,引起陆川人的浓厚兴趣,于是修车工便想到将风钻嫁接到修车的扳手上,经过改造的扳手果然效率很高,一般拆下一个轮胎要用30分钟,而用这种扳手几分钟就能完成。这种工具当时只有陆川修车师傅会使用,也只有陆川汽车修理店才有。陆川风炮补胎陆川补胎由此产生。     

陆川补胎技术补胎效率高,速度快,补胎质量好,价钱合适,为货车司机争取了大量的时间,所以很快就受到许多人的青睐。风炮补胎市场也慢慢形成规模,20世纪90年代初期,陆川的汽车运输业进入最辉煌的时期,同时带动了补胎行业的发展,所以20世纪90年代初陆川补胎的发展达到了最高峰,成为陆川人的一大自豪。

相关链接