客家之名始于五代后
发布时间:2015-09-18
来源:陆川县档案局

有客家研究者谓客家之名始于周朝,其文曰:“客家之名,始于何时?据蔡永兼《西山杂记》载:‘福建省周时有七闽,其地域即泉郡之畲家,三山之蛋户,剑州之高山,邰武之武夷,漳岩之龙门,漳郡之南太武,汀赣之客家,此七族称七闽。’何光岳的《南蛮源流史》载:《周礼.职方氏》载:‘掌七闽八蛮’。郑玄注:‘闽,蛮之别也’,即闽乃蛮之别种。周朝所管辖的八蛮中,先后有华夏族的丹朱、祝融氏黎等所带的群众加入。
    
从以上史料记载看,周朝已确有客家种族,是七闽之一,那么当时汀赣之客家,是土著还是外地迁入的,据中华民族源流史专家何光岳在电话上回答笔者时说:是北方的华夏族迁来的,故名‘客家’。上述史实证明:客家之名,始于周朝。”
    上文的“客家”,其实不不是指现今意义的“客家”,是指“客家”一词出现的朝代,是指词的发源,即谓词源。
    
客家之名较准确的说法应是罗香林先生在《客家研究导论》中介绍客家的名称由来:“在五胡乱华中原人民展转南迁的时候,已有‘客家制度’《南齐书.州郡志》云:‘南兖州,镇广陵。时百姓遭难,流移此境,流民多庇大姓以为客。元帝大兴四年,诏以流民失籍,使条名上司,为给客制度’。可知客家的‘客’字,是沿袭晋元帝诏书所定的。其后到了唐宋,政府簿籍,乃有‘客户’的专称,而客家一词,则为民间的通称。‘客’的称谓,虽说由来已早,然其民系的系统构成,则当如上述的在五代以后。” 罗香林先生所说的“客家”才是特指我们现在的客家。

 

(来源:互联网)

 

相关链接