陆川概况
发布时间:2017-05-10
来源:陆川县档案局

陆川县位于广西东南端,北接岭南都会玉林,南邻广东廉江、化州两市。辖14个镇、164个村(社区),行政区域面积1551平方公里,总人口109万,是客家人聚居大县,是桂东南抗日武装起义打响第一枪的红土地。唐朝武德天宝年间,因温水多而质好,曾置“温水县”、“温水郡”,素有“温泉之乡”的美誉。

区位优越,交通便利。东邻泛珠三角经济圈,南临北部湾经济圈,北靠西江经济带,处于三个国家级经济圈叠加区域。黎湛铁路复线(电气化改造,动车即将开行至玉林陆川),玉林至铁山港铁路和玉林至铁山港高速公路,浦宝和马盘二级公路,九洲江过境。县南部至华南第一大港口城市湛江市70多公里,至沿海开放城市北海市120多公里,是广西通往广东省湛江市、海南省的重要门户,广西沿海城市群与区内经济腹地相互对接、协调发展的重要节点县。

资源丰富,品牌众多。陆川是广西第一批对外开放旅游县,陆川温泉被美为“岭南第一泉”,国家AAAA级旅游景区谢鲁山庄是保留最完整的中国四大私人名庄之一,国家AAA级旅游景区龙珠湖素有“桂林之山,西湖之水”美称,“世家客家文化城”入选国家优选旅游项目。重要矿产有钛铁矿、钼矿、滑石、石灰石、高岭土、粘土等。著名特产有陆川猪、铁锅、小型挖掘机、矿泉水、酱油、淮山、橘红、番石榴等。陆川猪被授予“中国农产品地理标志”。陆川是中国铁锅之都、全国生猪调出大县、全国整建制推进粮食高产创建示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国国土资源节约集约利用模范县,广西森林县城。陆川北部工业集中区是广西A类产业园区。

发展迅速,前景广阔。陆川县坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以九洲江治理倒逼产业转型升级,经济社会平稳健康发展。“十二五”时期,地区生产总值由2010年的115.43亿元增加到2015年的218.93亿元,年均增长10.5 %;财政收入由5.89亿元增加到13.33亿元,年均增长17.75 %;规上工业增加值由37.48亿元增加到88.34亿元,年均增长16.43 %;固定资产投资由83.48亿元增加到179.22亿元,年均增长22.87 %。城镇居民人均可支配收入由2010年的15766元增加到2015年的25959元,年均增长10.5%,农村居民人均纯收入由2010年的5274元增加到2015年的10087元,年均增长13.9%。工业化率由2.35提高到2.992014年地区生产总值首次突破200亿元,广西县级排名第10位,比2010年上升7位。2015年人均地区生产总值达2.8万元,经济发展总体进入中等收入阶段。

20159月,中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》明确将广西广东九洲江列为全国开展三个跨地区生态补偿试点之一。未来五年,陆川县将紧抓九洲江跨省区生态补偿试点的重大机遇,深入实施“一城一地一支点”发展战略,全面落实经济转型攻坚、生态治理攻坚、城市提升攻坚、基础设施攻坚、精准脱贫攻坚、社会治理攻坚“六大攻坚”,与全国、全区、全市同步全面建成小康社会,努力把陆川建设成为区域性新兴城市、生态养生乐游目的地以及玉林东向发展的战略支点。

相关链接