陆川县档案局加强我县城市社区档案规范化管理工作
发布时间:2017-10-11
来源:陆川县档案局

我县共有6个城市社区,分别是长安社区、新洲社区、文昌社区、九龙社区、温汤社区、九洲社区,6个社区成立于20093月至9月期间,均由温泉镇党委、政府直接管辖。各社区都设置了党员活动中心、图书阅览室、儿童家园、便民服务中心、警务室和档案室等基本配套设施,各种服务功能室齐全完善。

各社区的档案工作,自2016年上半年正式启动后,在温泉镇党委、政府的正确领导和档案部门的精心指导下,按照国家档案局、民政部第11号令《城市社区档案管理办法》要求,紧紧围绕强化职能、规范管理、发挥作用的指导思想,较好地完成了2016年度各种门类档案的收集、整理、立卷、归档等工作,城市社区档案规范化建设取得了一定成效,现总结如下:

    一、取得的成绩

(一)领导重视,组织有力。各社区领导高度重视档案管理工作,将档案管理工作纳入重要议事日程,确定了一名分管领导负责此项工作,切实加强对档案管理工作的领导,把档案工作列入社区的长远规划、年度计划、和社区绩效管理的重要内容,与其他中心工作同部署、同组织、同考核,真正做到了认识到位、组织到位、措施到位。

(二)制定方案,加强监督指导。强化归档意识,规范立卷归档程序。县档案局根据各社区实际情况,按照内容、形式的不同,制定城市社区档案分类方案,明确将社区工作中形成的文件材料分为文书类、科技类、会计类3个大类。其中文书档案又细分为社区管理、社区党建、社区治安、计划生育、社区保障、信用档案、征地拆迁、户口管理八大类。并根据社区工作实际和保存价值的不同,将各门类档案的保管期限划分为永久、30年、25年、15年、10年、5年、3年。

(三)深入宣传,加强培训。为增强社区的档案工作意识,档案局业务指导人员一直注重档案法规、条例的宣传和培训工作,确定长安社区做为首个试点社区,目前,长安社区已经按照《办法》基本完成2016年以前的档案整理归档工作,所有档案资料专柜存放、专人保管,定期对档案室进行卫生和安全检查,规范档案保管与管理、利用与服务工作。各社区的领导干部和工作人员都积极参加档案局组织的业务培训,认真学习有关档案方面的知识,加强交流和沟通,提高了档案业务水平。

二、存在问题

因为社区档案工作仍处在起步阶段,目前还是存在一定问题,主要体现在:

(一)档案意识淡薄,思想不够到位。部分工作人员对档案工作仍不够重视,认为了档案工作是软任务、软指标,既费时费力又费钱,对文件资料归档不及时,在一定程度上影响了档案工作的开展。

(二)基础设施比较落后,专项经费落实难。尽管各社区功能室比较齐全,但在档案装具、材料、消防等设施设备上达不到上级部门对档案管理的要求,使档案保管利用受到影响。

 

 

                                                   

 

 

相关链接