2015年陆川县档案局依法行政工作总结
发布时间:2017-11-15
来源:陆川县档案局

陆川县档案局依法行政工作总结

 

一年来,陆川县档案局在县委、县政府的正确领导和市档案局大力指导下,我局紧紧围绕全县法制工作的目标和任务,把档案法制宣传教育继续作为一项重要工作,常抓不懈、依照档案法律法规和行政许可法的受权开展档案行政执法工作。一年来,全县档案法制观念已逐步深入人心,依法治的社会氛围进一步加强,我局依法行政的意识不断提高,全县档案事业出现了快速、全面协调可持续发展的崭新局面。

一、统筹协调、不断加强组织领导

成立依法行政领导小组,由“一把手”负总责的工作领导小组,明确专门人员负责档案法制工作的组织、协调、指导、监督。制定了年度工作方案,明确了工作措施,依法行政工作做得扎扎实实。我们按照县委县政府的统一部署,加强与各部门的协作,做到相互配合,相互支持,协调并进。

二、学习法律、不断增强档案法制观念

   县档案局一直把依法行政作为维护政府形象、营造良好发展环境的重要工作来抓,十分注重档案法制化建设,以法制化促规范化,强调树立责任意识坚持按照《档案法》、《档案法实施办法》《广西档案管理条例》、《行政许可法》等法律法规开展档案管理与行政执法工作,利用《档案法》、《档案法实施办法》、《广西档案管理条例》颁布纪念日和全国法制宣传日开展活动为契机,开展印发传单、网络等灵活多样教育宣传活动,同时,组织我局档案人员集中学习档案法律法规,不断强化全局档案业务能力。通过举办每年一期的档案人员培训,广泛宣传档案法律法规,从而不断提高全县档案人员的自身素质,增加档案法制观念,使依法开展档案工作成为大家的共识。

    三、规范执法活动,保障档案事业健康发展

县档案局认真贯彻实施《档案法》、《条例》和《办法》,积极履行法定职责,充分行使档案法律法规赋予的权力,不断加强和规范档案行政执法检查,依法保障档案事业规范有序健康发展。

四、服务政务公开,依法开放利用档案

档案工作的根本目的就是利用档案发挥档案的作用。按照我局的办事指南,只要有有效证件就可利用档案馆已开的馆藏档案。今年1-12月份,我局接待查档人员283人(次),提供利用档案资料269卷(册),为广大公民解决了诸如山林土地纠纷和提供各企业干部职工登记表等原始材料,为他们办理养老保险和诸多问题解决提供有力的依据。

总之,我局在档案法制宣传教育方面做了不少行之有效的工作,也取得了一定的成绩,但与县委、县政府的要求还有不少差距,在执法队伍建设查处违法案件等方面还有待进

 

一步加强和完善。

 

                               陆川县档案局

                             2015125

 

 

相关链接